ヘルシーでさっぱりしたおかずです。
★材料
(4人分)
豚ひき肉
300g
絹ごし豆腐
1丁(300g)
玉ねぎ
1/2個
パン粉
大さじ4
溶き卵
1個
塩こしょう
各少々
A豆乳
200ml
Aマヨネーズ
大さじ3
A練りごま(白)
大さじ1/2
バター
10g
ベビーリーフ
1袋
★作り方
(30分~1時間)
1.
豆腐は泡立て器で混ぜ、パン粉を加えて混ぜてじゅうぶんふやかしておく。
2.
玉ねぎはみじん切りにして、フライパンで飴色になるまで炒め、よく冷ます。
3.
ボウルに1、2、ひき肉、溶き卵、塩こしょうを入れ、粘りが出るまでよくこねる。
4.
たねを小判形に成形して、余分な空気を抜く。
5.
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、たねを並べ入れる。
強火で片面を焼き固め、火を弱め、2~3分ほど蒸し焼きにする。
途中、水を加えると、火が通り易くなる。
裏返して、同様に焼く。
6.
フライパンの汚れをきれいにして、混ぜ合わせたAを入れ、バターを溶かしながら、軽く煮詰める。
塩こしょう(分量外)で味を調える。
7.
器にベビーリーフを敷き、5をのせ、6のソースをかける。
豆乳ソースはとても傷み易いので、早めに召し上がりください。