たくさんできます。
★材料
(5人以上分)
豚ひき肉
300g
木綿豆腐
2丁
にんにく(チューブ)
小さじ1
生姜(チューブ)
小さじ1
豆板醬
小さじ2
A水+豆腐の汁
カップ1
A醤油、酒
各大さじ2
A中華スープの素
小さじ2
水溶き片栗粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐は軽く水切りして、さいの目に切る。
2.
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、ひき肉、にんにく、生姜、豆板醬を、肉の色が変わるまで炒める。
3.
Aを加え、中火で煮立たせる。
4.
火を弱め、豆腐を加え、木べらで崩さないように混ぜる。
5.
水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
とくになし。