パンケーキのいちごジャムのせ

パンケーキのいちごジャムのせ
  1. おいしそう!

料理紹介

いちごジャムも手作りです。

★材料

(4人分)

  • いちご

    1パック

  • 砂糖

    カップ1

  • レモン汁

    大さじ1

  • Aホットケーキミックス

    300g

  • A牛乳

    100ml

  • A卵

    1個

  • Aバター、マヨネーズ

    各大さじ2

  • ホイップクリーム(泡立て済みのもの)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    いちごはへたを取ってよく洗う。
    ボウルにAを入れ、ダマが少し残る程度まで混ぜる。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、Aの生地を弱火で焼く。
    フツフツしたら裏返して中まで火を通す。

  3. 3.

    いちごジャムを作る。
    鍋にいちご、砂糖を入れ、10分ほどおく。
    レモン汁を加えて煮立たせ、火を弱め、灰汁を取りながら煮詰める。

  4. 4.

    器に2を盛り、3、ホイップクリームをかける。
    お好みでパンケーキの周りにホイップクリームをデコレーションする。

★ワンポイントアドバイス

いちごはマッシャーなどで潰してもよいです。

りょっちさん

りょっちさん

新潟県在住の独身料理男子です。 定番レシピや斬新レシピを紹介していきます。 食べることも作ることも好きです。