いちごジャムも手作りです。
★材料
(4人分)
いちご
1パック
砂糖
カップ1
レモン汁
大さじ1
Aホットケーキミックス
300g
A牛乳
100ml
A卵
1個
Aバター、マヨネーズ
各大さじ2
ホイップクリーム(泡立て済みのもの)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
いちごはへたを取ってよく洗う。
ボウルにAを入れ、ダマが少し残る程度まで混ぜる。
2.
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、Aの生地を弱火で焼く。
フツフツしたら裏返して中まで火を通す。
3.
いちごジャムを作る。
鍋にいちご、砂糖を入れ、10分ほどおく。
レモン汁を加えて煮立たせ、火を弱め、灰汁を取りながら煮詰める。
4.
器に2を盛り、3、ホイップクリームをかける。
お好みでパンケーキの周りにホイップクリームをデコレーションする。
いちごはマッシャーなどで潰してもよいです。