ムネ肉でもパサつきません。
★材料
(4人分)
鶏ムネ肉
2枚
A醤油、酒
各大さじ2
A砂糖
小さじ2
A塩
小さじ1/2
A卵
1個
Aごま油
小さじ2
A生姜(チューブ)
小さじ1
Aにんにく(チューブ)
小さじ1
片栗粉
大さじ5
揚げ油
適量
ベビーリーフ
1袋
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏肉は皮と余分な脂肪を取り除き、そぎ切りにする。
フォークで数か所刺す。
2.
ボウルに1の鶏肉とAの調味料を入れ、よくもみ込む。
ジッパーに移し、30分、できれば1時間以上漬け込む。
3.
2に片栗粉をまぶし、なじませる。
4.
揚げ油を160~170度に熱し、3をうっすらと色づくまで揚げ、3分ほど休ませる。
180度の油でさっと揚げる。
5.
器にベビーリーフを敷き、4をのせる。
鶏肉は繊維を断つように切る。