鶏ムネ肉の唐揚げ

鶏ムネ肉の唐揚げ
  1. おいしそう!

料理紹介

ムネ肉でもパサつきません。

★材料

(4人分)

  • 鶏ムネ肉

    2枚

  • A醤油、酒

    各大さじ2

  • A砂糖

    小さじ2

  • A塩

    小さじ1/2

  • A卵

    1個

  • Aごま油

    小さじ2

  • A生姜(チューブ)

    小さじ1

  • Aにんにく(チューブ)

    小さじ1

  • 片栗粉

    大さじ5

  • 揚げ油

    適量

  • ベビーリーフ

    1袋

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏肉は皮と余分な脂肪を取り除き、そぎ切りにする。
    フォークで数か所刺す。

  2. 2.

    ボウルに1の鶏肉とAの調味料を入れ、よくもみ込む。
    ジッパーに移し、30分、できれば1時間以上漬け込む。

  3. 3.

    2に片栗粉をまぶし、なじませる。

  4. 4.

    揚げ油を160~170度に熱し、3をうっすらと色づくまで揚げ、3分ほど休ませる。
    180度の油でさっと揚げる。

  5. 5.

    器にベビーリーフを敷き、4をのせる。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉は繊維を断つように切る。

りょっちさん

りょっちさん

新潟県在住の独身料理男子です。 定番レシピや斬新レシピを紹介していきます。 食べることも作ることも好きです。