酢豚

酢豚
  1. おいしそう!

料理紹介

ボリュームたっぷり

★材料

(5人以上分)

  • 豚肉(小間切れ、切り落としなど)

    300g

  • A酒、醤油

    各大さじ1

  • 玉ねぎ

    1個

  • ピーマン

    5個

  • パイナップル(缶詰)

    3/4缶

  • 揚げ油

    適量

  • Bパイナップルの汁

    適量

  • Bケチャップ

    大さじ4~5

  • B酒、みりん

    各大さじ2

  • B酢

    大さじ1

  • B片栗粉

    大さじ3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎは薄切りにする。
    ピーマンは種を取って食べやすく切る。
    パイナップルは1/4に切る。

  2. 2.

    豚肉にAの下味をもみ込み、片栗粉大さじ2(分量外)をまぶす。
    食べやすい大きさに丸める。

  3. 3.

    揚げ油を170度に熱し、玉ねぎ、ピーマンをさっと揚げる。
    2を色が変わるまで揚げ、余熱で火を通す。

  4. 4.

    Bの調味料は混ぜ合わせる。

  5. 5.

    フライパンに豚肉、玉ねぎ、ピーマン、パイナップル、Bを入れ、とろみをつけながら煮詰める。
    塩こしょう(分量外)で味を調える。

★ワンポイントアドバイス

缶詰の汁も無駄なく使います。

りょっちさん

りょっちさん

新潟県在住の独身料理男子です。 定番レシピや斬新レシピを紹介していきます。 食べることも作ることも好きです。