ボリュームたっぷり
★材料
(5人以上分)
豚肉(小間切れ、切り落としなど)
300g
A酒、醤油
各大さじ1
玉ねぎ
1個
ピーマン
5個
パイナップル(缶詰)
3/4缶
揚げ油
適量
Bパイナップルの汁
適量
Bケチャップ
大さじ4~5
B酒、みりん
各大さじ2
B酢
大さじ1
B片栗粉
大さじ3
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎは薄切りにする。
ピーマンは種を取って食べやすく切る。
パイナップルは1/4に切る。
2.
豚肉にAの下味をもみ込み、片栗粉大さじ2(分量外)をまぶす。
食べやすい大きさに丸める。
3.
揚げ油を170度に熱し、玉ねぎ、ピーマンをさっと揚げる。
2を色が変わるまで揚げ、余熱で火を通す。
4.
Bの調味料は混ぜ合わせる。
5.
フライパンに豚肉、玉ねぎ、ピーマン、パイナップル、Bを入れ、とろみをつけながら煮詰める。
塩こしょう(分量外)で味を調える。
缶詰の汁も無駄なく使います。