生姜きんぴら

生姜きんぴら
  1. おいしそう!

料理紹介

野菜の大量消費に

★材料

(5人以上分)

  • にんじん

    2本

  • ピーマン

    5個

  • 生姜

    2袋分

  • ☆醤油

    大さじ2

  • ☆酒、みりん

    各大さじ1

  • ☆コチュジャン

    小さじ1

  • いりごま

    適量

  • レッドペッパー

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    野菜はそれぞれ下処理してせん切りにする。

  2. 2.

    フライパンにごま油(分量外)を熱し、にんじんを炒める。

  3. 3.

    生姜を加えてさらに炒める。

  4. 4.

    ピーマンを加えて炒め、☆の調味料を加え、炒りつける。
    いりごまを加えて混ぜる。

  5. 5.

    器に盛り、お好みでレッドペッパーをかける。

★ワンポイントアドバイス

火の入りにくい野菜から炒めるのがポイントです。

りょっちさん

りょっちさん

新潟県在住の独身料理男子です。 定番レシピや斬新レシピを紹介していきます。 食べることも作ることも好きです。