すき焼き

すき焼き
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

冬のごちそう、すき焼き

★材料

(2人分)

  • 牛肉(すき焼き用)

    120g

  • 長ねぎ

    1本

  • えのきだけ

    1/2本

  • しめじ

    1パック

  • 焼き豆腐

    1/2丁

  • A醤油、みりん

    各50ml

  • A砂糖

    大さじ3

  • A水

    大さじ7

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    小鍋にAの割り下を入れ、煮切る。

  2. 2.

    長ねぎは斜めに切る。
    豆腐はさいの目に切る。
    えのきだけは半分に切る。
    しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  3. 3.

    1に2の具材を入れ、肉に火が通るまで煮る。

★ワンポイントアドバイス

特になし。

りょっちさん

りょっちさん

新潟県在住の独身料理男子です。 定番レシピや斬新レシピを紹介していきます。 食べることも作ることも好きです。