練りごまを使わない担々麺です。
★材料
(1人分)
中華麺
2玉
豚ひき肉
150g
にんにく(チューブ)
小さじ1
生姜(チューブ)
小さじ1
豆板醤
小さじ1
チンゲンサイ
1把
豆乳
カップ1
即席みそ
1袋
鶏ガラスープの素
小さじ1
塩こしょう
各少々
すりごま
適量
ラー油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンで豚ひき肉、にんにく、生姜、豆板醤を炒める。
2.
小鍋に水(分量外)、中華麺、ちぎったチンゲンサイを入れて茹でる。
3.
火を弱め、豆乳、みそ、鶏ガラスープの素、すりごま、塩こしょうで調味する。
4.
器に③を入れ、①のひき肉をのせる。
お好みでラー油をかける。
特になし。