担々麺

担々麺
  1. おいしそう!

料理紹介

練りごまを使わない担々麺です。

★材料

(1人分)

  • 中華麺

    2玉

  • 豚ひき肉

    150g

  • にんにく(チューブ)

    小さじ1

  • 生姜(チューブ)

    小さじ1

  • 豆板醤

    小さじ1

  • チンゲンサイ

    1把

  • 豆乳

    カップ1

  • 即席みそ

    1袋

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • 塩こしょう

    各少々

  • すりごま

    適量

  • ラー油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンで豚ひき肉、にんにく、生姜、豆板醤を炒める。

  2. 2.

    小鍋に水(分量外)、中華麺、ちぎったチンゲンサイを入れて茹でる。

  3. 3.

    火を弱め、豆乳、みそ、鶏ガラスープの素、すりごま、塩こしょうで調味する。

  4. 4.

    器に③を入れ、①のひき肉をのせる。
    お好みでラー油をかける。

★ワンポイントアドバイス

特になし。

りょっちさん

りょっちさん

新潟県在住の独身料理男子です。 定番レシピや斬新レシピを紹介していきます。 食べることも作ることも好きです。