高齢になり入れ歯になって噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親でも食べることができた麻婆豆腐です
豆腐(絹)
1丁の4分の1(87.5g)
李錦記豆板醤チューブ
0.5gから1g
2倍濃縮めんつゆ
10ml
水
100ml
水溶き片栗粉
下記の材料の分量を混ぜてみました
片栗粉
10g
水
10ml
1.
鍋に水(100ml)とめんつゆ(10ml)と豆板醤(1g)を入れてかき混ぜてみました
2.
スプーンですくいやすいサイズに豆腐をカットして入れてみました
3.
鍋が煮立ってきたら水溶き片栗粉を入れてみました
4.
とろみがついたら火を止めて器に盛りつけてみました
豆腐をスプーンですくいやすく食べやすいサイズにカットしてみました
ひき肉は僕の母親には硬くて食べれないと思い入れませんでした
母親の好きな辛さになるように豆板醤の量に気を付けました
入れ歯になって高齢で噛み力と飲み込む力が弱ってきた母親が豆腐を食べる率が多くなってきましたので同じ豆腐ばかりでは飽きると思い違う調理方法でおいしく食べてもらおうと麻婆豆腐を作ってみようと思いました