高齢になり入れ歯で噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親でも食べることができたあんかけ蕎麦です
お蕎麦(ゆで)
1玉の半分(65g)
2倍濃縮めんつゆ
10ml
水
100ml
水溶き片栗粉
下記の分量で片栗粉と水を混ぜてみました
片栗粉
10g
水
10ml
1.
鍋に水(100ml)と2倍濃縮めんつゆ(10ml)とスプーンですくいやすい長さにカットしたお蕎麦を入れてみました
2.
鍋が煮立ってきたら水溶き片栗粉を入れてかき混ぜてみました
3.
とろみがついてきたら火を止めて器に盛りつけてみました
高齢になり入れ歯で噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が食べやすくスプーンですくいやすいようにお蕎麦を短くカットしてみました
飲み込みやすいように水溶き片栗粉でとろみをつけてみました
鍋が焦げないようにゆっくりとかき混ぜてみました
高齢になり入れ歯で噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親がお蕎麦も食べにくくなってきたと嘆いていましたのでお蕎麦をスプーンですくいやすい長さにカットして餡かけにし飲み込みやすくなると思い作りました