母親のとろみ食にあんかけにゅう麺を作り一緒に食べてみました

母親のとろみ食にあんかけにゅう麺を作り一緒に食べてみました

料理紹介

高齢になり入れ歯で噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親でも食べることができた餡かけにゅう麺です

★材料
  • 干しそうめん

    40g

  • 2倍濃縮麺つゆ

    10ml

  • 100ml

  • 水溶き片栗粉

    下記の材料の分量を混ぜてみました

  • 片栗粉

    10g

  • 10ml

★作り方
  1. 1.

    鍋に水を入れて沸騰してきたら干しそうめんをスプーンですくいやすい長さにカットして5分間茹でお皿に移しました

  2. 2.

    鍋に水(100ml)と2倍濃縮めんつゆ(10ml)を入れてかき混ぜてみました

  3. 3.

    煮立ってきたら水溶き片栗粉を入れてかき混ぜてみました

  4. 4.

    とろみがでてきたら火を止めて先に茹で上がっていた麺と絡めてみました

★ワンポイントアドバイス

歳をとって入れ歯になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が食べやすくスプーンですくいやすい長さに干しそうめんをカットしてみました
鍋が焦げないようにゆっくりと優しくかき混ぜるのに集中しました

★よろこばレシピ エピソード

うどんやお蕎麦やパスタよりにゅう麺は細いので高齢になり入れ歯で噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親にはにゅう麺の方がやわらかく食べやすいのではないかと思い作ってみることにしました