母親の介護食・嚥下食にカレー蕎麦を作り一緒に食べてみました

母親の介護食・嚥下食にカレー蕎麦を作り一緒に食べてみました

料理紹介

入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が食べることができたカレー蕎麦です

★材料
  • お蕎麦(ゆで)

    1玉の半分(65g)

  • カレールウ

    1皿分ルウの半分(9.4g)

  • 2倍濃縮めんつゆ

    10ml

  • 100ml

  • 水溶き片栗粉

    下記の材料の分量を混ぜました

  • 片栗粉

    10g

  • 10ml

★作り方
  1. 1.

    鍋に水(100ml)と2倍濃縮めんつゆ(10ml)とカレールウを入れてかき混ぜてみました

  2. 2.

    カレールウが溶けたら食べやすくスプーンですくいやすい長さにカットしたゆで蕎麦(半玉)を入れてみました

  3. 3.

    煮立ってきたら水溶き片栗粉を入れてかき混ぜてみました

  4. 4.

    とろみがでてきたら火を止めて器に盛りつけてみました

★ワンポイントアドバイス

入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が食べやすくスプーンですくいやすい長さにゆで蕎麦をカットしてみました
お蕎麦が飲み込みやすいように水溶き片栗粉でとろみをだしてみました

★よろこばレシピ エピソード

カレーが好きな母親にお蕎麦とコラボすることによって歳をとり入れ歯で飲み込む力と噛む力が弱ってきた母親が美味しくお蕎麦を食べることができるのではないかと思い作ってみることにしました