母親の介護食・嚥下食にクリームシチューにゅう麺を作って一緒に食べてみました

母親の介護食・嚥下食にクリームシチューにゅう麺を作って一緒に食べてみました

料理紹介

入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が食べることができたクリームシチューにゅう麺です

★材料
  • 干しそうめん

    40g

  • トップバリュー 北海道産生クリームのクリームシチュールウ

    1食分の半分(9.4g)

  • 2倍濃縮めんつゆ

    10ml

  • 100ml

★作り方
  1. 1.

    鍋に水を入れて沸騰してきたら干し素麺を食べやすくスプーンですくいやすい長さにカットして入れてみました

  2. 2.

    素麺を5分間、茹でてみました
    茹で上がったら先に器に移しました

  3. 3.

    鍋に水(100ml)と2倍濃縮めんつゆ(10ml)とクリームシチュールウ(1食分の半分(9.4g))を入れてみました

  4. 4.

    ルウが焦げないようにかき混ぜてみました

  5. 5.

    煮立ってきたら火を止めて先に器に盛りつけていたにゅう麺とクリームシチューを絡めてみました

★ワンポイントアドバイス

入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が食べやすくスプーンですくいやすい長さに干し素麺をカットしてみました
クリームシチュールウが焦げないようにかき混ぜてみました

★よろこばレシピ エピソード

母親がやわらかいにゅう麺を食べる機会が増えてきました
クリームシチューに食パンをつけて食べるのが好きな母親を見ていて素麺をクリームシチューとコラボすると飽きないで食べやすくなると思い作りました