母親の介護食・嚥下食にやわらか茄子クリームシチューパン粥

母親の介護食・嚥下食にやわらか茄子クリームシチューパン粥

料理紹介

入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親にやわらか介護食・嚥下食にアレンジしたナスクリームシチュー食パン粥

★材料
  • 茄子

    1本の4分の1(22g)

  • クリームシチュールウ

    1食分の半分(9.4g

  • 食パン(6枚切り)

    食パン(6枚切り)

  • 180ml

★作り方
  1. 1.

    鍋に水(180ml)を入れて沸騰してきたら噛みやすく火が通りやすいサイズと薄さにカットした茄子を入れてみました

  2. 2.

    鍋の蓋をして10分間茄子を茹でてみました
    茄子がやわらかくなってきたらクリーシチュールウを入れてかき混ぜてみました

  3. 3.

    クリーシチュールウが溶けたら食べやすくスプーンですくいやすいサイズにカットした食パン(1枚の半分)を入れてみました

  4. 4.

    食パンが柔らかくなってきたら火を止めて介護用器に盛り付けてみました

★ワンポイントアドバイス

入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が噛みやすく火が通りやすいサイズと薄さに茄子をカットしてみました
食パンをスプーンですくいやすいサイズにカットしました
クリームシチュールウと食パンが焦げないように気を付けてかき混ぜました

★よろこばレシピ エピソード

入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が食パン粥を食べる機会が多くなってきましたので好きな茄子とクリームシチューをコラボしてみると飽きないで食べやすくなると思い作ってみることにしました