グルテンフリー・低アレルギー《ひよこ豆のフムス》

グルテンフリー・低アレルギー《ひよこ豆のフムス》
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    おいしそう!

料理紹介

主食を控えたい時や、あと1品欲しいとき。パーティーやお弁当にも♪お好みでスパイスやナッツ、チーズや蜂蜜を少しかけても人気のレシピです。今回は、ひよこ豆水煮缶を使用していますが、乾燥豆を茹でて冷凍保存しておくと何時でも楽しめます。

★材料

(4人分)

  • ひよこ豆水煮缶

    1缶

  • 白練りゴマ

    大さじ1

  • にんにく

    1片

  • 岩塩

    小さじ1

  • レモン汁

    大さじ1/2

  • クミンパウダー

    小さじ1

  • 50ml

  • エキストラバージンオリーブオイル

    大さじ4

  • ナッツ・パプリカパウダー

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ①にんにくはすりおろしておきます。
    ②乾燥ひよこ豆を使用する場合は、茹でておく。

  2. 2.

    ひよこ豆水煮缶 1缶、白ねりゴマ 大さじ1、にんにくすりおろし 1片、塩 小さじ1、レモン汁 大さじ1/2、クミンパウダー 小さじ1、水 50mlの材料をフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで混ぜます。

  3. 3.

    (2)を器に盛り、Bエキストラバージンオリーブオイル 大さじ4をかけ、Cナッツ・パプリカパウダー お好みでをトッピングします。

★ワンポイントアドバイス

ナッツは、松の実やカシューナッツなどお好みのもので♪
お酒のおつまみとして食べるときには、スパイスたっぷりもオススメです。
餃子の皮の器に盛りつけるのが、子供のお気に入り。

★よろこばレシピ エピソード

ホームパーティーでも普段の食卓・お弁当にも、とにかく好評。
お好みでクラッカーや餃子の皮にのせて、気軽に楽しめます。

奥山 まりさん

奥山 まりさん

乳がんサバイバー家庭料理研究家。食材全般大好きな自営業・一児の母。北海道フードマイスター/(一社)日本オリーブオイルソムリエ協会認定オリーブオイルソムリエ 北海道各局ラジオ、出演歴あり。がんばり過ぎるよりも、「おいしい♪」が聞ける食卓が広まりますように。