主食を控えたい時や、あと1品欲しいとき。パーティーやお弁当にも♪お好みでスパイスやナッツ、チーズや蜂蜜を少しかけても人気のレシピです。今回は、ひよこ豆水煮缶を使用していますが、乾燥豆を茹でて冷凍保存しておくと何時でも楽しめます。
★材料
(4人分)
ひよこ豆水煮缶
1缶
白練りゴマ
大さじ1
にんにく
1片
岩塩
小さじ1
レモン汁
大さじ1/2
クミンパウダー
小さじ1
水
50ml
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ4
ナッツ・パプリカパウダー
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
①にんにくはすりおろしておきます。
②乾燥ひよこ豆を使用する場合は、茹でておく。
2.
ひよこ豆水煮缶 1缶、白ねりゴマ 大さじ1、にんにくすりおろし 1片、塩 小さじ1、レモン汁 大さじ1/2、クミンパウダー 小さじ1、水 50mlの材料をフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで混ぜます。
3.
(2)を器に盛り、Bエキストラバージンオリーブオイル 大さじ4をかけ、Cナッツ・パプリカパウダー お好みでをトッピングします。
ナッツは、松の実やカシューナッツなどお好みのもので♪
お酒のおつまみとして食べるときには、スパイスたっぷりもオススメです。
餃子の皮の器に盛りつけるのが、子供のお気に入り。
ホームパーティーでも普段の食卓・お弁当にも、とにかく好評。
お好みでクラッカーや餃子の皮にのせて、気軽に楽しめます。