変わった組み合わせですが、本当に美味しいです!こんなに生姜が合うとは、、作った自分もびっくりの一品!
★材料
(1人分)
パスタ
80〜100g
パンチェッタ
25g
生姜(すりおろし)
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
大さじ2
茹で汁
大さじ1
☆全卵
1個
☆卵黄
1個
☆ペコリーノロマーノ
10g
☆ブラックペッパー
適量
塩
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルに☆を入れてフォークで混ぜ合わせておきます。
2.
フライパンにオリーブオイルを入れてパンチェッタを炒めます。
3.
炒まってきたら生姜を投入して火を通し、白ワインを入れてアルコールを飛ばします。
4.
沸騰したお湯の中に塩辛いと感じるくらい塩を入れてパスタを茹で始めます。
茹で時間は表示より1分短く!
5.
【ポイント】茹で上がったパスタをザルに揚げる時に、下に鍋やボウルを置いて湯煎用に茹で汁を取っておくと手間が省けます。
6.
茹で汁をフライパンに入れて、軽く火にかけ混ぜ合わせます。
7.
茹で上がったパスタをフライパンに入れて具と絡めたら1のボウルに入れます。
8.
ボウルを湯煎しながらソースが絡むまで混ぜ合わせます。
だんだんトロッとしてきます!
9.
お皿に盛りつけたら、仕上げにペコリーノロマーノ(分量外)とブラックペッパー、生姜(分量外)を上から乗せて完成です★
生姜は後乗せ含めてたっぷりと!