フライパンもオリーブオイルも使いません!日本ではあまり馴染みがありませんが、本場ローマでは有名なとてもパスタです。
★材料
(1人分)
パスタ
80〜100g
ブラックペッパー
適量
ペコリーノロマーノ
25g
茹で汁
大さじ2
塩
適量
★作り方
(5~15分)
1.
沸騰したお湯の中に塩を入れてパスタを茹で始めます。
茹で時間は表示より1分短く!
2.
ボウルにペコリーノロマーノ、ブラックペッパー、茹で汁を加えて混ぜ合わせておきます。
3.
茹で上がったパスタをボウルに入れて混ぜ合わせます。
4.
お皿に盛りつけたら、仕上げにペコリーノロマーノ(分量外)とブラックペッパーを上から振って完成です★
シンプルな味付けなのでチーズやペッパーはしっかりと効かせましょう!