ベーコンやパンチェッタがない時の代用レシピです!
★材料
(1人分)
パスタ
80〜100g
アンチョビフィレ
2枚
オリーブオイル
大さじ1
茹で汁
大さじ1
☆全卵
1個
☆卵黄
1個
☆ペコリーノロマーノ
10g
☆ブラックペッパー
適量
塩
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルに☆を入れてフォークで混ぜ合わせておきます。
ブラックペッパーはたっぷりと!
2.
フライパンにオリーブオイルとアンチョビを入れて温めます。
3.
沸騰したお湯の中に塩辛いと感じるくらい塩を入れてパスタを茹で始めます。
茹で時間は表示より1分短く!
4.
【ポイント】茹で上がったパスタをザルに揚げる時に、下に鍋やボウルを置いて湯煎用に茹で汁を取っておくと手間が省けます。
5.
茹で汁をフライパンに入れて、軽く火にかけ混ぜ合わせます。
6.
茹で上がったパスタをフライパンに入れてオイルと絡ませたら、そのまま1のボウルに流し込みます。
7.
湯煎しながらソースが絡むまで混ぜ合わせます。
だんだんトロッとしてきます!
8.
お皿に盛りつけたら、仕上げにペコリーノロマーノ(分量外)とブラックペッパーを上から振って完成です★
湯煎しながら混ぜ合わせることで卵が固まらずに上手く絡められます!