http://mainichi5252.com/asrecipe-kimuchinabe/

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    おいしそう!

料理紹介

キムチ鍋のリクエストが多く、何度も試行を重ねて辿り着いたレシピです。市販のスープを買わなくても、本格的な味になります。

★材料

(2人分)

  • キムチ※汁はスープに使うので残しておく

    300g

  • 豚肉

    150g

  • お好みの具材(白菜、ねぎ、ニラ、もやし、豆腐など)

    適量

  • ごま油

    大さじ3

  • 700cc

  • キムチの汁

    全量

  • 鶏がらスープの素

    大さじ1

  • 味噌

    大さじ1/2

  • 醤油

    大さじ1/2

  • 大さじ2

  • 豆板醤

    小さじ1

  • にんにくのすりおろし

    小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キムチ、豚肉、ニラ以外の具材を土鍋に盛り付けておく。

  2. 2.

    別の鍋にごま油を熱し、汁気を切ったキムチと豚肉を3〜5分炒める。豚肉の色が変わればOK。

  3. 3.

    炒めたキムチと豚肉を土鍋に盛り付ける(ニラはまだ入れない)。

  4. 4.

    【スープ作り】
    キムチと豚肉を炒めた鍋にスープの材料を加え、煮立たせる。
    煮立ったら火を止め、味噌や豆板醤で味を整える。

  5. 5.

    スープを土鍋に加え、ニラを盛り付けて再び煮立たせればできあがり。

★ワンポイントアドバイス

キムチと豚肉を炒めるひと手間がおいしさのポイントです。

のん子さん

のん子さん

なるべく無添加で美味しいご飯を作りたいというこだわりがあります。誰でも始められるように、簡単にできるレシピを意識しています。