キムチ鍋のリクエストが多く、何度も試行を重ねて辿り着いたレシピです。市販のスープを買わなくても、本格的な味になります。
★材料
(2人分)
キムチ※汁はスープに使うので残しておく
300g
豚肉
150g
お好みの具材(白菜、ねぎ、ニラ、もやし、豆腐など)
適量
ごま油
大さじ3
水
700cc
キムチの汁
全量
鶏がらスープの素
大さじ1
味噌
大さじ1/2
醤油
大さじ1/2
酒
大さじ2
豆板醤
小さじ1
にんにくのすりおろし
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
キムチ、豚肉、ニラ以外の具材を土鍋に盛り付けておく。
2.
別の鍋にごま油を熱し、汁気を切ったキムチと豚肉を3〜5分炒める。豚肉の色が変わればOK。
3.
炒めたキムチと豚肉を土鍋に盛り付ける(ニラはまだ入れない)。
4.
【スープ作り】
キムチと豚肉を炒めた鍋にスープの材料を加え、煮立たせる。
煮立ったら火を止め、味噌や豆板醤で味を整える。
5.
スープを土鍋に加え、ニラを盛り付けて再び煮立たせればできあがり。
キムチと豚肉を炒めるひと手間がおいしさのポイントです。