鶏団子×えのき×水菜の白だしさっと煮

鶏団子×えのき×水菜の白だしさっと煮
  1. 22
    おいしそう!

料理紹介

割烹白だしの持っているお出汁の香りを生かすため、材料はクセや香りが少ないものを選んで組み合わせました。鶏団子の中に混ぜた梅が味のアクセントになっており、えのきと水菜は短時間で火を入れるので食感が楽しめます。最後にとろみをつけることで、食べ応えもアップ。鶏ひき肉から出た旨味も加わったお出汁は、白ご飯との相性も最高です。

★材料

(2人分)

  • A 鶏ひき肉

    200g

  • A 卵

    1個

  • A 梅干し

    1個

  • A 片栗粉

    大さじ1/2

  • えのき

    1/2パック

  • 水菜

    1株

  • 割烹白だし

    50ml

  • 350ml

  • B 片栗粉

    大さじ1

  • B 水

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    梅干しの種を取り除き、包丁で叩いてペースト状にする。えのきと水菜は、4~5cmほどの長さに切っておく。小さな器にBを合わせておく。

  2. 2.

    Aの材料をすべてボウルに入れ、粘りが出るまで手で混ぜる。

  3. 3.

    フライパンに割烹白だしと水を入れ、沸騰したら(2)をスプーンで落とし入れる。

  4. 4.

    5分ほどたったらえのきを入れる。さらに2分後に水菜を入れて、1分ほどさっと煮る。いったん火を弱め、合わせたBを回し入れたら、強火にしてとろみがつくまで混ぜる。

  5. 5.

    器に盛り付け、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

・野菜を煮過ぎないのがポイント。歯応えも綺麗な色味も消えてしまいます。
・鶏団子は大きめに作るのがオススメです。優しい味わいの一品ですが、しっかりと食べ応えを感じられます。
・水溶き片栗粉を入れる時は、いったん火を止めるか弱火にしてからにすると失敗しません。