子供の日のメニューが欲しくて、春巻きで簡単に兜作り♪
★材料
(5人以上分)
春巻の皮
10枚
ひき肉
90㌘
ピーマン
1個
にんじん
1/2個
片栗粉
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
ごま油(好みで)
大さじ1
酒
大さじ1
さとう
小さじ2
塩コショウ
少々
しょうが
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
野菜を短めに細切りにする。
ボウルに材料&調味料全て入れ混ぜる。
2.
春巻の皮を兜の形に切る。
3.
中に具材を詰め、しっかり口をふさぐ。(折る際に、水溶き片栗粉でのり付けする)
4.
180℃の油できつね色になるまで揚げて完成♪
具材は細めに切るのが、詰めやすいです★
水分多い食材は、皮が破れやすくなるのでオススメできないです★
具材の中身によってアレンジでは、おやつにも◎(アップルパイ風など)