レシピブログ
【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ
今回はシュークリーム(シュー生地)の基本の作り方について、ご紹介したいと思います。 シュー生地はとても繊細なお菓子で、プロのパティシエでも材料(粉の生産地など)やオーブンが変わるとなかなか上手に膨らませることができないそうです。 例えば、先日参加したオープンキャンパスでは、先生が実演してくださいましたが、普段使っているオーブンとは違うため、1度目は失敗し、シュー生地があまり膨らまなかったとおっ...
ご飯からのバターライス
基本のプレーンマフィン...
グリーンリーフのコンソ...
簡単☆小松菜としめじの...
いちごの里タルト
カーンズショコラサンド6個セット
クリスマス仕様スカイベリーショートケーキ
野菜の甘味と食感、肉の旨味をお楽しみいただける宇...
3種の食べ比べが楽しめる濃厚でなめらかなチョコレ...
栃木の「レモン牛乳」風味のカップアイスをご自宅で...