シュークリームの基本の作り方 レシピあり

シュークリームの基本の作り方
  1. 22
    おいしそう!

今回はシュークリーム(シュー生地)の基本の作り方について、ご紹介したいと思います。 シュー生地はとても繊細なお菓子で、プロのパティシエでも材料(粉の生産地など)やオーブンが変わるとなかなか上手に膨らませることができないそうです。 例えば、先日参加したオープンキャンパスでは、先生が実演してくださいましたが、普段使っているオーブンとは違うため、1度目は失敗し、シュー生地があまり膨らまなかったとおっ...

かずのこ杏子さん

かずのこ杏子さん

大切な人と美味しいものを食べて、ゆったりとした時間を過ごすことが好きです。 お店で食べた美味しいメニューのオマージュレシピにも挑戦中! レシピ、カフェやホテルの体験記など、美味しい!をテーマにブログを更新しています。