国産レモンを手に入れたらぜひ作ってほしいマフィンです☆☆
爽やかなレモンが口いっぱいに広がります!
卵
1個
てんさい糖
40g
はちみつ
40g
サラダ油
50g
プレーンヨーグルト
50g
牛乳
10g
A薄力粉
80g
ベーキングパウダー
小2/3
Bすりおろしレモン皮
1個
レモン汁
レモン1個分
☆レモン
1/2
☆水
40g
☆砂糖
40g
1.
小鍋に砂糖、水を入れ火にかけ、溶けたらレモンを漬けておく。(一晩)
2.
卵、砂糖を入れ、湯煎しながら溶かす。
3.
サラダ油を数回に分けて乳化させる。
4.
ヨーグルトを加え、なめらかになるまで混ぜ、はちみつと牛乳も同様に混ぜる。
5.
Aを入れ混ぜたらBを入れ、すくうように混ぜたら、マフィン型に流し、シロップ漬けをのせる。
6.
200℃に予熱したオーブンを180℃に下げて、25分焼いて完成。
*シロップ漬けは輪切りの半カットがおすすめ
*オーブンは200℃に予熱しておく
*ホワイトチョコレートでアイシングしても、さらに美味しくいただけます!