そのままバナナは苦手だけど食べたい、、
そんな願いに応えてくれるしっとりパウンドケーキです💕
バナナ
1〜2本
バター
70g
三温糖
40g
卵
1個
☆薄力粉
70g
☆強力粉
50g
☆ベーキングパウダー
4g
チョコチップ
お好み
1.
バターをクリーム状になるまで混ぜる。
2.
クリーム状になったら砂糖を入れ、すり混ぜる。
3.
溶いた卵を少しずつ入れ混ぜる。
4.
オーブンを170度余熱し始める。
☆を振るい合わせて、ゴムベラに持ち替えさっくり混ぜる。
(混ぜすぎないのがポイント!)
5.
チョコチップとバナナをつぶし入れ、さっくり混ぜ合わせる。
バナナはお好みの量とつぶし方で大丈夫です。
つぶしすぎない方がオススメ
6.
型に入れ、空気を抜く。
(お好みで輪切りバナナやクルミをトッピングしてもオッケー!)
7.
170度のオーブンで35分焼けば完成!
*バターは常温に戻しておくこと。
*バナナの甘さがあるので、砂糖はかなり控えめの分量です。甘いほうがお好きな方は多く入れてもオッケーです!
*バナナは丸ごと1本入れてますが、2本入れても味がはっきりしていいかなーと思います♪