バスクチーズケーキは「チーズくさくない」と聞いたので、独特の香りがあるクリームチーズはあえて使わずに、マスカルポーネを使用。あまりの美味しさに悶絶します。
水切りヨーグルト
150g
マスカルポーネチーズ
100g
グラニュー糖
55g
黄身
2個
薄力粉
25g
卵白
2個
レモンソルト
少々
1.
卵白以外の材料をすべてボウルに入れて滑らかになるまでよく混ぜる。
2.
別のボウルに卵白を入れて硬いメレンゲを作る。
ふわふわでボウルを逆さにしても卵白が落ちてこなければOK。
3.
★15cm丸型にクッキングシートをしく。
キチンと敷くのではなく一枚で覆い底と側面にしっかり押し付ける。
4.
2の中に卵白を泡立てたものの1/3程入れてよく混ぜる。
5.
残りの卵白をすべて入れて切るようにして混ぜる。
しっかり混ざったらオーブンに入れる。
6.
予熱なし。
中段で230℃で20分焼く。
7.
焼き上がったらキッチンペーパーごと型から出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩冷やす。
焼き過ぎには注意が必要です。
焦げ具合はお好みで。