濃姫を使ったほっぺが落ちちゃう特大イチゴ大福

濃姫を使ったほっぺが落ちちゃう特大イチゴ大福

料理紹介

大福が大きいのではありません。
イチゴが大きいのです。
「だんご粉」のお陰で柔らかくて歯切れのよいイチゴ大福が出来ました。

★材料
  • だんご粉

    100g

  • グラニュー糖

    30g

  • 150ml

  • サラダ油

    小さじ1

  • ◎粒あん

    125g(加熱後105g程度)

  • ◎イチゴ

    1パック

  • ●片栗粉

    適量

★作り方
  1. 1.

    イチゴはサッと洗って水気をしっかり抑え、ヘタを取る。

  2. 2.

    耐熱ボウルに粒あんを入れて電子レンジ800wで2分加熱する。

  3. 3.

    ゴムベラでよく混ぜて(50回以上)空気を含ませる。
    触ったときに手に付かなくなればよい。
    手に付くようならもう1回レンジで30秒〜1分温めてムラなく混ぜる。

  4. 4.

    3を平たくしてラップで包み、使うまで冷凍庫で冷やしておく。

  5. 5.

    耐熱容器にサラダ油、グラニュー糖、だんご粉、水を入れてよく混ぜる。
    ラップをして800wで2分加熱する。

  6. 6.

    5を電子レンジから出したら、ラップを外してゴムベラでよく混ぜる(50回以上)。
    もう1度ラップをして800wで1分半〜2分加熱する。
    もう1度50回混ぜる。

  7. 7.

    さらしの上に片栗粉を散らして6のお餅生地を出す。
    片栗粉をまぶしつけて9個に分ける(1個27〜30g)。
    断面にも片栗粉をまぶす。

  8. 8.

    アンコを取り出し9等分して、ヘタ側にアンコをくっつける。

  9. 9.

    7のお餅生地を丸く伸ばし、イチゴとアンコを包む。
    片栗粉をはたきながら作業するが、余分な粉は落とす。

  10. 10.

    お餅生地の底をしっかり閉じる。
    片栗粉を敷いた容器に並べる。

★ワンポイントアドバイス

手は常に清潔に保つこと。
濡らして固く絞ったさらしなどで拭きながら作るとよい。
手が乾いていると作業しにくい。