ダイエットの味方!不足しがちな鉄分補給に『旨辛レバーのソース煮込み』

 ダイエットの味方!不足しがちな鉄分補給に『旨辛レバーのソース煮込み』

料理紹介

鉄分はビタミンCと一緒にとると吸収されやすいですが、そもそも鉄分を取るのが難しいです。
レバーなら常備菜にして少しずつとることが可能です。

★材料
  • 鶏レバー

    600g

  • ラカントS

    大匙1

  • トンカツソース

    200ml

  • カレー粉

    少々

  • シナモン

    少々

  • すし酢

    大匙2

★作り方
  1. 1.

    鶏レバーは心臓と肝に切り分けて食べやすい大きさに切ります。
    白い脂肪の部分は丁寧にこそげて取り除きます。

  2. 2.

    ボウルに水をためて流水を流しながら洗います。

    別鍋を火にかけて湯を沸かします。

  3. 3.

    沸かしている鍋にレバー(心臓も)を入れます。
    沸騰させなくていいので、フツフツとした状態で湯がきます。
    アクを浮かせてレバーをキレイにする作業です。

  4. 4.

    1~2分湯がいたらザルに上げ、水気を拭いて別の鍋に入れます。
    調味料をすべて加えて火をつけます。

  5. 5.

    焦がさないように煮絡めます。
    沸騰したら弱火にしてじっくり加熱。
    テリが出て中まで火が通れば出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

あまり火を通しすぎるとトロッとした感じが無くなります。
ボソボソしすぎないように頃合いを見計らってください。
あまり頻繁にお箸でかき混ぜるようなことはせず、時々上下を返すような気持で煮ます。