鉄分はビタミンCと一緒にとると吸収されやすいですが、そもそも鉄分を取るのが難しいです。
レバーなら常備菜にして少しずつとることが可能です。
鶏レバー
600g
ラカントS
大匙1
トンカツソース
200ml
カレー粉
少々
シナモン
少々
すし酢
大匙2
1.
鶏レバーは心臓と肝に切り分けて食べやすい大きさに切ります。
白い脂肪の部分は丁寧にこそげて取り除きます。
2.
ボウルに水をためて流水を流しながら洗います。
別鍋を火にかけて湯を沸かします。
3.
沸かしている鍋にレバー(心臓も)を入れます。
沸騰させなくていいので、フツフツとした状態で湯がきます。
アクを浮かせてレバーをキレイにする作業です。
4.
1~2分湯がいたらザルに上げ、水気を拭いて別の鍋に入れます。
調味料をすべて加えて火をつけます。
5.
焦がさないように煮絡めます。
沸騰したら弱火にしてじっくり加熱。
テリが出て中まで火が通れば出来上がりです。
あまり火を通しすぎるとトロッとした感じが無くなります。
ボソボソしすぎないように頃合いを見計らってください。
あまり頻繁にお箸でかき混ぜるようなことはせず、時々上下を返すような気持で煮ます。