春のサラダと言えばミモザサラダ!シンプルな材料なのに華やかに見えちゃうお得料理♪
★材料
(2人分)
フリルレタス
2、3枚
きゅうり
6分の1くらい
ミニトマト
1個
ゆで卵
1個
魚肉ソーセージ
6分の1くらい
★作り方
(5~15分)
1.
ゆで卵を茹でている間、レタスを水にさらし水を切り、ちぎって皿に盛り付け、きゅうりは輪切りにして丸く盛り付ける
2.
魚肉ソーセージをみじん切りにして散らして、茹で上がった卵のからを剥き、黄身と白身に分ける
3.
ざるにスプーンなどで白身を押し潰しながら、皿の上に散らすように振りかける。卵黄も同じようにする
4.
真ん中に4等分したトマト3つを飾る
ゆで卵や魚肉ソーセージを散らす時はミモザのお花や桜の花びらをイメージしながら均等にふわふわとなるように盛り付けする