レタス、豆腐で食べ応え抜群!安い材料で経済的なのに美味しい!ヘルシーでダイエット中にも!
★材料
(1人分)
豆腐
1丁
レタス
3、4枚
ミニトマト
2個
海苔
1枚の半分
鰹節
適量
すりごま
適量
青のり
適量
醤油
適量
マヨネーズ
適量
顆粒だしの素
適量
揚げ玉(好み)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
レタスは洗って水を切り水分を拭き取ったらどんぶりにちぎってもり、豆腐は水を切り、水分を拭き取ったら、横半分に切ったら、縦に1センチ幅くらいに切り、盛り付ける
2.
トマトを半分に切って盛り付け、いりごま、青のり、鰹節を振り入れ、海苔を適当にちぎって盛り付ける
3.
水(分量外)に顆粒だしの素と醤油を入れて電子レンジで温めて顆粒を溶かす。(めんつゆを作る)マヨネーズにそれをかけて混ぜてドレッシングを作ってかける。好みで揚げ玉をトッピングする
レタス、海苔は惜しげなくどんぶりにめいっぱい盛り付ける
揚げ玉ばあるとサラダに食感が出るので食べ飽きません
ドレッシングは好みですが、このサラダにこのドレッシングは某ファミリーレストランの和風サラダうどんみたいな味付けになるので、かなりやみつきになる味です!