厚揚げと獅子唐のつゆプレッソおかか炒め
簡単に作れて栄養満点。つゆプレッソを使った美味しいレシピ。おかかの風味が香ってご飯が進みます。
★材料
(2人分)
厚揚げ
300g
塩
ふたつまみ程度
獅子唐
10個
油
大さじ2
つゆプレッソ
大さじ6
鰹節
4g
★作り方
(5~15分)
1.
厚揚げを食べやすい大きさに切り、塩をふって置いておく。獅子唐はヘタをとり、破裂しない様に包丁で1カ所、切れ込みを入れておく。
2.
フライパンに油を中火で熱し、厚揚げを入れて軽く焦げ目が付くまで焼き、途中で獅子唐をいれ、全体に火が通ったら鰹節とつゆプレッソをいれて、さっと絡めたらお皿に盛りつけて完成。
つゆプレッソの風味をおかかがさらに引き出しています。獅子唐が苦手な方は小松菜やほうれん草などの青菜で代用可能です。