桜のおにぎりのお弁当

桜のおにぎりのお弁当
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

梅酢で炊いた桜色のごはんに、桜の塩漬けをトッピングしました。
桜の花形にしたダイコンやシャドークイーンも差し色に使いました。

★材料

(4人分)

  • ごはん

    3合

  • 梅酢

    好みで

  • 桜の塩漬け

    好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    お米を研いでザルにあげる

  2. 2.

    炊飯器にお米を入れて、梅酢を好みの分だけ入れ、3合の線まで水を入れる。
    好みで水につけて塩気を抜いた桜の塩漬けを入れて、普通に炊く。

  3. 3.

    炊き上がったら、おにぎりにして、トッピングに水につけて塩気を抜いた桜の塩漬けを飾る。

★ワンポイントアドバイス

炊く時に桜の塩漬けを入れるとピンクがより濃くなります。
ごはんはさっぱり味なので、おかずの味を邪魔しません。