梅酢で炊いた桜色のごはんに、桜の塩漬けをトッピングしました。
桜の花形にしたダイコンやシャドークイーンも差し色に使いました。
★材料
(4人分)
ごはん
3合
梅酢
好みで
桜の塩漬け
好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
お米を研いでザルにあげる
2.
炊飯器にお米を入れて、梅酢を好みの分だけ入れ、3合の線まで水を入れる。
好みで水につけて塩気を抜いた桜の塩漬けを入れて、普通に炊く。
3.
炊き上がったら、おにぎりにして、トッピングに水につけて塩気を抜いた桜の塩漬けを飾る。
炊く時に桜の塩漬けを入れるとピンクがより濃くなります。
ごはんはさっぱり味なので、おかずの味を邪魔しません。