レシピブログ
ナマステ~(⌒-⌒)ニコニコ お節料理とは… 五節句に供える料理で、一家の繁栄と健康を祈る。 家業の隆盛を祈ると言う意味があるの。 ちなみに五節句とは… 江戸時代に公式的に法制化された式日である五つの日のことを言います。 ◆人日(じんじつ。正月七日。七草の節句 ⇒七草粥を食べ邪気をはらう風習がある) ◆上巳(じょうし。三月三日。桃の節句 ⇒江戸時代以降は、雛祭りとして庶民にも定着) ◆......
常備菜★鶏肉と茄子と蓮...
蓮根・こんにゃく・人参...
炊飯器一つで☆ホクホク...
揉んで焼くだけ!鶏肉と...
ギフトに大人気♪三河みりん粕漬け【艶 -TSUY...
【国産うなぎおこわ】
初めての方に♪三河みりん粕漬け「絢」
【博多の定番グルメ!】肉好きさんに捧ぐ至極のギフ...
噛むほどに旨いカリもち食感。博多で愛される本格「...
まず試したい方におすすめ!手頃な「とりかわ」10...