豚こまは安い時に買いだめしてることが多いので、細かく切ってミンチの代わりに作ってみたところボリューム満点で我が家はひき肉よりも人気でした!!
★材料
(4人分)
豚こま切れ
350g
玉ねぎ
1個
・にんにく(チューブ)
小さじ1
・カレー粉
小さじ1
・ケチャップ
大さじ5
・ウスターソース
大さじ5
・顆粒コンソメ
小さじ2
レタス
3枚
トマト
大1個
ピザ用チーズ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
豚こまを細かく切る。
玉ねぎをみじん切りにする
フライパンに豚こま、玉ねぎ中火で炒める。
2.
玉ねぎがしんなりしてきたら、材料の・をすべて入れ水分がある程度無くなるまで炒める
3.
炒めている間に、レタスを細切り、トマトを角切りにしておく
4.
器にご飯を入れ、炒めた豚こま→レタス→トマト→チーズを順に乗せる。
好みでチリペッパー、タバスコをかけても、美味しいです
豚こまをひき肉でも鶏肉でも美味しくできます。
また、人参やピーマンなどを一緒に炒めても美味しいです。
仕上げに目玉焼き、温泉卵を乗せるとまろやかになります