調味料同量!ふわふわ!水切り不要の豆腐入り甘辛肉団子 お弁当にも◎

調味料同量!ふわふわ!水切り不要の豆腐入り甘辛肉団子 お弁当にも◎
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

以前は揚げて作っていたのですが、煮ることでヘルシーに簡単にできたくさん作ってお弁当にも入れます。豆腐を入れているのでパサパサせず冷めてもかたくなりません。

★材料

(4人分)

  • 鶏ひき肉

    500g

  • 1個

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 木綿豆腐

    半丁

  • 青じそ

    20枚

  • 生姜(チューブ)

    3㎝

  • ・水

    400cc

  • ・醤油

    大さじ4

  • ・砂糖

    大さじ4

  • ・みりん

    大さじ4

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボールに鶏ひき肉、片栗粉、卵、豆腐、青じそ(縦半分に切り細切り)、生姜を入れ混ぜ合わせる。

  2. 2.

    鍋に・を入れて火をつける。強火

  3. 3.

    2の鍋に1をスプーンで丸くして入れる

  4. 4.

    水分がなくなるまで煮詰めて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

青じそはなくてもよいです。
代わりにネギ、ニラなどでも美味しいです。
煮汁に片栗粉を少し入れとろみをつけても美味しいです。