以前は揚げて作っていたのですが、煮ることでヘルシーに簡単にできたくさん作ってお弁当にも入れます。豆腐を入れているのでパサパサせず冷めてもかたくなりません。
★材料
(4人分)
鶏ひき肉
500g
卵
1個
片栗粉
大さじ2
木綿豆腐
半丁
青じそ
20枚
生姜(チューブ)
3㎝
・水
400cc
・醤油
大さじ4
・砂糖
大さじ4
・みりん
大さじ4
★作り方
(5~15分)
1.
ボールに鶏ひき肉、片栗粉、卵、豆腐、青じそ(縦半分に切り細切り)、生姜を入れ混ぜ合わせる。
2.
鍋に・を入れて火をつける。強火
3.
2の鍋に1をスプーンで丸くして入れる
4.
水分がなくなるまで煮詰めて出来上がり
青じそはなくてもよいです。
代わりにネギ、ニラなどでも美味しいです。
煮汁に片栗粉を少し入れとろみをつけても美味しいです。