豚コマで簡単!!大葉香る新玉ネギ塩豚丼 #豚こま #お弁当

豚コマで簡単!!大葉香る新玉ネギ塩豚丼 #豚こま #お弁当
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

普段炒めものにしていたのですが、家族がご飯にのせて食べているので、どんぶりにしてみました。
朝下準備しておけば、夕食の時炒めて乗せるだけ!

★材料

(2人分)

  • ・豚コマ切れ

    200〜250g

  • ・新玉ねぎ(5ミリ幅に切る)

    1個

  • ・青じそ(縦半分に切って細切り)

    8枚

  • ・ごま油

    大さじ1

  • ・片栗粉、にんにく(チューブ)、レモン汁

    各小さじ1

  • ・鶏がらスープの素

    小さじ1と1/2

  • ・塩

    小さじ1/2

  • ゴマ

    適量

  • 青じそ

    2枚

  • ブラックペッパー

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボールに・を入れて混ぜておく。
    時間がないとき全体を混ぜてすぐに焼いても良いですが30分ほど置いておくのが良いです。
    冷蔵庫で1日置いてても◎

  2. 2.

    熱したフライパンに1を炒める

  3. 3.

    どんぶりにご飯をよそい、炒めた2を盛る。
    ゴマ、大葉(手でちぎる)を散らして出来上がり

    大人はブラックペッパーをお好みで散らしてください

★ワンポイントアドバイス

新玉ねぎが無ければ、長ねぎ、普通の玉ねぎでも美味しく作れます。
レモンはお好みで増やしても美味しいです。