普段炒めものにしていたのですが、家族がご飯にのせて食べているので、どんぶりにしてみました。
朝下準備しておけば、夕食の時炒めて乗せるだけ!
★材料
(2人分)
・豚コマ切れ
200〜250g
・新玉ねぎ(5ミリ幅に切る)
1個
・青じそ(縦半分に切って細切り)
8枚
・ごま油
大さじ1
・片栗粉、にんにく(チューブ)、レモン汁
各小さじ1
・鶏がらスープの素
小さじ1と1/2
・塩
小さじ1/2
ゴマ
適量
青じそ
2枚
ブラックペッパー
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ボールに・を入れて混ぜておく。
時間がないとき全体を混ぜてすぐに焼いても良いですが30分ほど置いておくのが良いです。
冷蔵庫で1日置いてても◎
2.
熱したフライパンに1を炒める
3.
どんぶりにご飯をよそい、炒めた2を盛る。
ゴマ、大葉(手でちぎる)を散らして出来上がり
大人はブラックペッパーをお好みで散らしてください
新玉ねぎが無ければ、長ねぎ、普通の玉ねぎでも美味しく作れます。
レモンはお好みで増やしても美味しいです。