豚コマは安価でいつも常備しているので、豚コマで生姜焼きを作ってみました。
片栗粉をまぶしているので柔らかくて冷めても美味しいです。お弁当にも◎
★材料
(4人分)
豚こま肉
500g
片栗粉
大さじ2
玉ねぎ
2個
・生姜
大さじ2
・醤油、酒、みりん
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎを5㎜幅に切る。
キャベツは千切りにする
2.
豚こま肉に片栗粉をまぶして、フライパンで焼く。
テフロン加工でない場合は油を引いてください(分量外)
3.
豚肉に半分色が変わったら玉ねぎを入れる。
4.
豚肉、玉ねぎが焼けたら・を入れ絡める
5.
キャベツをお皿にしき、上からお肉を持ってお好みでマヨネーズをかけて出来上がり
生姜焼きの肉で作ってもおいしいです。豚こま肉に玉ねぎ、片栗粉、・全てビニル袋に入れて半日冷蔵庫で寝かして一気にフライパンで焼いても簡単にできます