パサつきがちなむね肉を黄金比で漬け込むことで柔らかくなります。その上に片栗粉とマヨネーズを揉みこむことでさらに柔らかくなります。お弁当にも◎
★材料
(1人分)
鶏むね肉(約200g)
1枚
・水
20cc
・砂糖、塩、鶏がらスープの素
各2g
・にんにくチューブ
2㎝
・マヨネーズ
大さじ1
・片栗粉
大さじ3
サラダ油
適量
お好みで、練り梅、柚子胡椒、ブラックペッパーなど
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉を一口に切りボールに入れ・をいれ30分ほど漬け込む。
一晩つけても◎
冷凍する場合は漬け込んで、ここで冷凍してください
2.
フライパンに油を入れて中火で焼く。
3.
お皿に盛り、好みで
柚子胡椒、練り梅、青じそなど添えても美味しいです
むね肉の重量に対して水10%、塩1%、砂糖1%に漬け込むことでとても柔らかくなります。
むね肉1枚200gの分量を載せているので、2枚3枚とご家庭に合わせて調味料も倍増してください