お昼ご飯によく作ります。
うすあげを入れる事で出汁がしゅんで美味しいです。ちくわやかまぼこを入れても美味しいです。
★材料
(2人分)
ご飯
2膳
めんつゆ(3倍濃縮)
50cc
水
100cc
新玉ねぎ
1/2個
うすあげ
1/2枚
卵
2個
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎを半分に切り、薄切りにして長さも食べやすいように半分に切る
2.
うすあげも細切りにする
3.
鍋にめんつゆ、水を入れ火にかける
4.
玉ねぎ、うすあげを鍋に入れ沸騰してきたら、溶き卵をまわしかけて蓋をして火を止め蒸らす
5.
どんぶりにご飯を入れ、4を入れ、もみのりを乗せて出来上がり
玉ねぎ、うすあげは食べやすい大きさであれば良いです。
かまぼこ、ちくわを入れたり鶏肉などを入れてもおいしいです。
鶏肉を入れる場合は沸騰後しばらくグツグツ炊いてください。
新玉ねぎは玉ねぎでもできます