すし酢で簡単!うなぎときゅうりの酢の物 #うざく #土用の丑 #夏バテ #バラ寿司

すし酢で簡単!うなぎときゅうりの酢の物 #うざく #土用の丑 #夏バテ #バラ寿司
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

家族分のうなぎは高いので酢の物を
作ってみました。すし酢のみで作っているので、ご飯にかければバラ寿司、ちらし寿司にもできます。
夏バテ防止に!

★材料

(3人分)

  • うなぎ

    1尾

  • きゅうり

    2本

  • すし酢

    200cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボールにきゅうりをスライスします。
    ひたひたになるくらいすし酢を入れます。

  2. 2.

    トースターで温めたうなぎを1㎝程に切ってその上に乗せて冷蔵庫へ。

  3. 3.

    食べるときに軽く混ぜて出来上がり
    白ごまを、振っても美味しく頂けます

★ワンポイントアドバイス

きゅうりは塩もみはしません。
すし酢につけておくと浸透圧で味が染み込みます。
おろししょうが、刻み生姜を、入れても美味しいです