塩昆布で簡単!キャベツときゅうりのナムル #箸休め #お弁当 #さっぱりサラダ #レモン

塩昆布で簡単!キャベツときゅうりのナムル #箸休め #お弁当 #さっぱりサラダ #レモン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

普段はツナやカニカマで味のアクセントをつけるのですが、今回は塩昆布を入れました。レモンも入っているのでパクパク食べれます

★材料

(2人分)

  • キャベツ

    4枚ほど

  • きゅうり

    1本

  • 人参

    1/4本

  • ・塩昆布(一袋28g入りを半量使用)

    14g

  • ・ごま油

    大さじ1

  • ・にんにくチューブ、レモン汁

    各小さじ1

  • ・ごま

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ・キャベツを一口大に切る
    ・きゅうりは半分に切りスライス
    ・人参は太千切りのスライサーでスライスする

  2. 2.

    上記の野菜をボールに入れ分量外の塩小さじ1を入れまんべんなく混ぜ、水分が出るまで10分ほど置く

  3. 3.

    しばらく置いた2をしっかり絞り別のボールにうつす。・を混ぜ合わせお皿に盛って出来上がり

★ワンポイントアドバイス

人参は無くても大丈夫です。
また、大根と人参などをスライサーで薄くスライスして同じ調味料を混ぜても美味しいです