炊飯器で蒸し鶏をよく作ります。レンジよりも柔らかでしっとりできておすすめです。サラダやサンドウィッチとして食べていたのですが、今回は油淋鶏風の味付けにしてみました
★材料
(2人分)
鶏むね肉
1枚
塩麹
大さじ2
・砂糖、醤油、酢
各大さじ3
・玉ねぎ
1/2個
・ごま油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
むね肉の皮を取り、フォークで味が染み込みやすいように穴を開ける (たくさん開ける方が良いです)
2.
ビニル袋(高温可能、レンジ可能な)に鶏肉を入れ、塩麹大さじ2を入れ空気を抜き袋を縛りモミモミする。
・鶏肉は1枚の分量で記載していますが、2枚の場合はそれぞれ1枚ずつビニル袋に入れてください
3.
30分以上置いておく。
前日に仕込んで置いても◎
購入後 ここまでして冷凍しても◎
4.
炊飯器に袋に入ったままの鶏肉を入れ熱湯を炊飯器のMAXの線まで入れ、鶏肉が浮いてくるようならお皿などを上に置く。
炊飯器で保温ボタンを押す→1時間から2時間放置
5.
袋ごと取り出しそのまま常温で冷ます。
・ここで冷凍保存も可能
6.
冷めたら薄切りにしてお皿に盛る
・肉汁はタレに混ぜても◎
7.
※タレ※
砂糖、醤油、酢をボールに入れ、玉ねぎのみじん切りを入れ冷蔵庫でしばらくおく。(写真はスライサーでスライスしました)
しばらく置くことで玉ねぎから水分が出てまろやかになります
鶏肉にかける直前にごま油を入れ、軽く混ぜて鶏肉にかける
鶏肉の下にキャベツの千切りのやレタスをしくと野菜が、いっぱい食べれます。
分量はむね肉1枚で記載しているので人数の増減で鶏肉を増やしてください。
当方の炊飯器は高温保温があるのでそちらを使用しました(73度)