ジューシーな挽肉料理に欠かせない「捏ね」操作(レシピ付) レシピあり

ジューシーな挽肉料理に欠かせない「捏ね」操作(レシピ付)
  1. おいしそう!

<レンジで簡単花シュウマイ>   口の中で溢れ出す肉汁…は、美味しい挽肉料理に欠かせない! シュウマイ、ギョウザ、ハンバーグ、鶏団子などなど、私が挽肉料理を作るときに一番気を付けるのは「捏ね」の操作です。   挽肉の中に含まれるタンパク質、「アクチン」と「 ミオシン 」は塩を加えると溶出し、捏ねることで互いに結合し繊維状の「アクト ミオシン 」となります。その結果粘り気が出て、結着性が増加します。......

ひろのさおりさん

ひろのさおりさん

フリーランスの管理栄養士として、レシピ開発、出張料理、記事執筆などのお仕事をしています。 以前大学院で調理を科学的に扱う分野で研究をしていました。ブログの内容も調理科学に関することが多いです。