サクサクかき揚げにするには(レシピ付) レシピあり

サクサクかき揚げにするには(レシピ付)
  1. おいしそう!

<桜エビと菜の花のかき揚げ>   揚げ物はとっても難しい。失敗するとべちゃっとしたり、ふにゃふにゃとした仕上がりに。 特にかき揚げや天ぷらは、 ゆるい生地(バッター)にからめてから揚げる 料理で、最後に粉をまぶす唐揚げなんかより難易度が高いと思います。   かき揚げや天ぷらは、揚げることにより 生地に含まれる水分が油と入れ替わります 。 サクサクした軽い衣に仕上げるには、 生地の水がうまく脱水され......

ひろのさおりさん

ひろのさおりさん

フリーランスの管理栄養士として、レシピ開発、出張料理、記事執筆などのお仕事をしています。 以前大学院で調理を科学的に扱う分野で研究をしていました。ブログの内容も調理科学に関することが多いです。