バターの量でクッキーのサクサク感を調整(レシピ付) レシピあり

バターの量でクッキーのサクサク感を調整(レシピ付)
  1. おいしそう!

< グラノーラ クッキー>   サクサクした揚げ物をつくるコツ に通じるものがありますが、クッキーも グルテン を作らないように混ぜる操作を意識 することでサクサクになります。 具体的には、さっくり、切るように混ぜること。捏ね過ぎないこと。   ただ揚げ物と異なり、クッキーはサクサクにするのにもう一つのコツがあります。 それは、生地に対するバターの量です。   バターは、小麦粉に含まれるデンプンや......

ひろのさおりさん

ひろのさおりさん

フリーランスの管理栄養士として、レシピ開発、出張料理、記事執筆などのお仕事をしています。 以前大学院で調理を科学的に扱う分野で研究をしていました。ブログの内容も調理科学に関することが多いです。