マカロンの乾燥工程はどうして大事?科学的に解説!

マカロンの乾燥工程はどうして大事?科学的に解説!
  1. おいしそう!

  マ カロン づくりは難しいと言われるだけあって、その裏には食品の科学がたくさんあります。   マ カロン の作り方は メレンゲ 形成 粉類を加えてマカロナージュ(生地を混ぜる) 生地の絞り出しと乾燥 焼成 が基本の流れで、どの工程も成功にはかなり大事。 それ故に失敗・成功の要因の数が多く、「なぜ失敗・成功したのか」が明確でないことも多いのではと思います。 要因というのは具体的には、 メレンゲ ......

ひろのさおりさん

ひろのさおりさん

フリーランスの管理栄養士として、レシピ開発、出張料理、記事執筆などのお仕事をしています。 以前大学院で調理を科学的に扱う分野で研究をしていました。ブログの内容も調理科学に関することが多いです。