失敗して水っぽい野菜炒めは「水溶き片栗粉」で美味しく復活する

失敗して水っぽい野菜炒めは「水溶き片栗粉」で美味しく復活する
  1. おいしそう!

  こんにちは、管理栄養士の廣野沙織(ひろのさおり)です。 普段作る機会も多い野菜炒め。工夫して加熱しても、なんだか水っぽい・・・。ということありませんか? 「高温で手早く加熱すること」が、野菜炒めが水っぽくなるのを防ぐ基本のやり方ではありますが、加熱や味付け(浸透圧)によって野菜から水分が出てしまうのは ある程度仕方のないこと 。   水っぽくなってしまったら、それはそれで良いんです! 水っぽい......

ひろのさおりさん

ひろのさおりさん

フリーランスの管理栄養士として、レシピ開発、出張料理、記事執筆などのお仕事をしています。 以前大学院で調理を科学的に扱う分野で研究をしていました。ブログの内容も調理科学に関することが多いです。