春野菜と蓮根のぷちぷちとびっこマヨ和え

春野菜と蓮根のぷちぷちとびっこマヨ和え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

春野菜と蓮根のシャキシャキ感、トビッコのプチプチ感がとてもマッチします!私は蒲鉾も入れていますが、無くても美味しいです!

★材料

(4人分)

  • 蓮根

    一節

  • 新玉ねぎ

    4分の1

  • 絹さや

    10枚

  • 蒲鉾(無くてもOK)

    3分の1

  • トビッコ

    50g

  • マヨネーズ

    大さじ5

  • ひとつまみ

  • 大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    蓮根は皮をむき5ミリほどの厚さに半月切りにし、酢水に10分さらします

  2. 2.

    新玉ねぎはみじん切りにして、容器にマヨネーズとトビッコとともに和えておきましょう

  3. 3.

    ひとつまみのお塩をいれたお湯を沸かし、絹さやをさっと茹で、さやを取ってから斜め切りにします

  4. 4.

    かまぼこは5ミリの厚さに切ってから、細切りにします

  5. 5.

    お湯を変えもう一度沸かし蓮根を1分ほど茹で、ザルに取り、全ての材料を混ぜ合わせたら出来上がりです!

★ワンポイントアドバイス

蒲鉾を入れない方はマヨネーズの量を調節して下さい。

yさん

yさん

某栄養、調理の専門学校にて、社会人から学生を始めました! 自分の勉強も兼ねて、美容やダイエット、栄養面を考えて作ったお料理やお弁当のレシピ、美味しかったお店の情報などをお届けしていきます!