春野菜と蓮根のシャキシャキ感、トビッコのプチプチ感がとてもマッチします!私は蒲鉾も入れていますが、無くても美味しいです!
★材料
(4人分)
蓮根
一節
新玉ねぎ
4分の1
絹さや
10枚
蒲鉾(無くてもOK)
3分の1
トビッコ
50g
マヨネーズ
大さじ5
塩
ひとつまみ
酢
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
蓮根は皮をむき5ミリほどの厚さに半月切りにし、酢水に10分さらします
2.
新玉ねぎはみじん切りにして、容器にマヨネーズとトビッコとともに和えておきましょう
3.
ひとつまみのお塩をいれたお湯を沸かし、絹さやをさっと茹で、さやを取ってから斜め切りにします
4.
かまぼこは5ミリの厚さに切ってから、細切りにします
5.
お湯を変えもう一度沸かし蓮根を1分ほど茹で、ザルに取り、全ての材料を混ぜ合わせたら出来上がりです!
蒲鉾を入れない方はマヨネーズの量を調節して下さい。