雑穀米と寿司酢ってとても合うんです。
今回は黒米と白米を混ぜました!
★材料
(3人分)
白米
一合
黒米or雑穀米
一合
寿司酢
適量
○みりん・酒・醤油
同量
市販のかんぴょう
一袋
大葉
7枚
白いりごま
大2
乗せる具はお好みで、絹さや、卵焼き、マグロ、サーモン、いくら、とびっこ、ホタテ、きゅうり、ほぐしたカニ、海苔など
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
白米と雑穀米は洗って前日から水に漬けておきましょう
2.
炊飯器で普通に炊きます
3.
卵焼きを焼きます。
私の、ちらし寿司に合う卵焼きは、卵2個白だし大1豆乳大さじ2砂糖大さじ2分の1、豆乳は大さじ2と書いてますが、味の調節で増やしたり減らしたり!
焼いたら周りの面を全部カットして中の綺麗な黄色を見えるようにサイコロ状にしてください
4.
かんぴょうはみじん切りに、大葉は薄切りにし、白ごまを加えて3つを混ぜて置きましょう。
5.
絹さやはサッと茹でてさやを取り飾り切りに、きゅうりは小さな角切りに、お刺身は卵焼きと同じ大きさの角切りにします
6.
マグロは○に漬けて置きます
7.
ご飯が炊けたら4と寿司酢を混ぜ込み、冷まします
8.
冷めてきたら型に油を塗ってご飯を半分より下まで詰めて、とびっこやほぐしたカニなど、お好きな具を敷き詰め、その上からまたご飯をギュッと詰めます。
9.
型にお皿を上に被せて、そのまま反転させてお皿に盛ります。お好きな具材を上に盛り付けて完成です
ケーキの形にしなくても、普通にお皿に盛るだけでも全然可愛いですよ!錦糸卵より、私は角切りの卵焼きの方が好きです!