バター香る、マッシュルームとレモンの炊き込みご飯

バター香る、マッシュルームとレモンの炊き込みご飯
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

優しい美味しさが癖になる、おしゃれな炊き込みご飯です。

★材料

(2人分)

  • 二合

  • マッシュルーム

    大きめなら12個

  • レモン

    4分の3

  • コンソメ

    大さじ1と小さじ半分

  • 有塩バター

    6g

  • 適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    お米は研いでおく

  2. 2.

    マッシュルームは軸を切り、5ミリにスライス。軸は固いところをさらに切り取り、柔らかいところだけを粗みじん切りにしておく

  3. 3.

    レモンは上下の軸を取り、縦半分に切り、もう一度半分に切ったものを、研いだお米に絞る。種が落ちたら取り除く

  4. 4.

    絞って残ったレモンの皮に付いている果肉を剥ぐ。果肉と皮の間の白いところもなるべく取り除いて、綺麗な黄色の皮だけ残す。

  5. 5.

    皮を細切りにして、さらに1センチほどの長さに切る

  6. 6.

    米の上にコンソメ、バター、その上にカットしたレモンの皮、マッシュルームを加え、水を二合の線より3ミリ程下まで入れ、炊き込む。

  7. 7.

    炊き終わったら、混ぜ込み、味を見て、足りなかったら塩を足す。

★ワンポイントアドバイス

きのこは水分が出るので、水の量を少なめにしています。

yさん

yさん

某栄養、調理の専門学校にて、社会人から学生を始めました! 自分の勉強も兼ねて、美容やダイエット、栄養面を考えて作ったお料理やお弁当のレシピ、美味しかったお店の情報などをお届けしていきます!