優しい美味しさが癖になる、おしゃれな炊き込みご飯です。
★材料
(2人分)
米
二合
マッシュルーム
大きめなら12個
レモン
4分の3
コンソメ
大さじ1と小さじ半分
有塩バター
6g
塩
適量
★作り方
(15~30分)
1.
お米は研いでおく
2.
マッシュルームは軸を切り、5ミリにスライス。軸は固いところをさらに切り取り、柔らかいところだけを粗みじん切りにしておく
3.
レモンは上下の軸を取り、縦半分に切り、もう一度半分に切ったものを、研いだお米に絞る。種が落ちたら取り除く
4.
絞って残ったレモンの皮に付いている果肉を剥ぐ。果肉と皮の間の白いところもなるべく取り除いて、綺麗な黄色の皮だけ残す。
5.
皮を細切りにして、さらに1センチほどの長さに切る
6.
米の上にコンソメ、バター、その上にカットしたレモンの皮、マッシュルームを加え、水を二合の線より3ミリ程下まで入れ、炊き込む。
7.
炊き終わったら、混ぜ込み、味を見て、足りなかったら塩を足す。
きのこは水分が出るので、水の量を少なめにしています。