横浜中華街のお店で食べたレタス炒めがとても美味しくて、自分なりに再現してみました
★材料
(2人分)
レタス
ひと玉
ごま油
大さじ1
・顆粒だし
少々
・醤油
小さじ1
・オイスターソース
大さじ1強
・ニンニクチューブ
1、2センチ
片栗粉
小さじ1.5
★作り方
(5分未満)
1.
レタスはあらって適当な大きさにちぎります
2.
大きなフライパンにごま油を敷き、レタスを炒めます
3.
少ししんなりしてきたら、・の材料を入れます
4.
片栗粉を微量の水で溶いて、上からかけます
5.
馴染むまで炒め、馴染んだらお皿に盛ります
たくさん水が出るので、通常片栗粉は同量の水で溶かしますが、微量の水だけで溶かしておきます